福丸保育園
              社会福祉法人 白蓮会 


「重いの反対は?」と聞かれたら答えが3つあった。
@軽い、Aいもお、B重くない。ってSMAPの中居君が言っていた。
どれも正解なのかなぁ〜・・・? 
「ファースト・フードの反対は?」コレって今、良く耳にするけど結構知らない人が多い。
それ程にファースト・フードが全盛って事かなぁ〜・・・?


「“食べる”事の神聖な行為と、生きるための不可欠の根源を見失い、
食事の意味も忘れて、腹が減ればお金を払って何でも食えるという風潮。
---略---日本人の食事の特色であった低カロリー低タンパク食が、
肉や油の摂取過多により高カロリー、高タンパク化に一変し、
歴史上他民族に類例を見ない食事型の大転換がなされた。」
[東京農大・小泉教授 談]

「その国の気候や風土で培われた食材を、
その民族が長い間、知恵と工夫を凝らしてあみ
出した料理法で食べるのが一番合っている。」
[同教授 談]

農民作家の山下惣一氏も同じ事をいわれ、
『身土不二の探求』や『産地直送』等の著書にまとめられている。

“食育”がいわれだし、命を継ぐ大切な行為を、次代の子ども達に伝えるのは私達の義務。
大陸伝来のハシは、本家の中国を超えて日本独自の文化を創り上げた。
が、しかし今、4割もの子どもがハシを使えなくなっているという。

「人を良くする事」と書いて“食事”となる。
今暫く、スロー・フードとハシの使い方にこだわっていこうと思う。

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